Экспедирование грузов: как это происходит?

В современных условиях транспортное экспедирование грузов представляет собой комплексную услугу, предполагающую совершение всех необходимых действий для перемещения груза из пункта А в пункт Б. Причем, эти пункты могут находиться в разных государствах, а между пунктами А и Б возможны многочисленные остановки и прочие дополнительные задачи. Рассмотрим подробнее, как происходит экспедирование.

Основные этапы экспедирования груза

Нужно учитывать, что экспедирование – это не только грузоперевозка, но и прочие вспомогательные услуги, которые позволяют решить главную задачу: доставить товар в сохранности, в максимально сжатые сроки и при минимально достижимых затратах. Вот ключевые этапы:

  • Начинается организация экспедирования грузов с постановки задачи. Клиент обращается в логистическую компанию и заявляет основные параметры транспортировки: тип и количество груза, его габариты, маршрут, пожелания по бюджету и срокам.
  • Специалисты по логистике анализируют эти параметры и дают предложение, в которое входят реально достижимые сроки, технические параметры и ориентировочная цена транспортировки.
  • Согласовав с клиентом бюджет и сроки, специалисты приступают к разработке детального маршрута. Подбирается транспорт, при необходимости разрабатывается комбинированный маршрут мультимодальных перевозок. К примеру, по России очень распространены комбинированные перевозки автотранспортом и по железной дороге. А при международных отправках более востребованы сочетания «автотранспорт + море» или «автотранспорт + транспортная авиация».
  • В оговоренное время происходит передача груза от клиента для отправки в рейс. По договоренности сторон объект может забираться с площадки клиента либо доставляться клиентом до транспортной компании самостоятельно. С момента передачи груза вся ответственность за его сохранность и своевременность доставки ложится на плечи логистической компании.
  • Далее происходит перемещение груза по маршруту. Для этого разные компании применяют различные методы: используют сети сортировочных центров, развернутые по всей стране, фрахтуют отдельный транспорт по всему маршруту следования и применяют прочие методы. Параллельно выполняется полное документальное оформление грузоперевозки в соответствии с законодательством тех стран, через которые пролегает маршрут. Важный элемент – отслеживание перемещения. Современные логистические компании дают максимально детальную информацию о текущем положении груза.

Логическим завершением экспедирования является успешная разгрузка в пункте назначения и, если это предусмотрено условиями договора, проверка состояния груза. Также, при наличии повреждений, потере и прочих внештатных ситуациях в экспедировании включается работа со страховыми компаниями и прочие меры, направленные на возмещение убытков.

Юридическое сопровождение – важная часть экспедирования

Следует учитывать, что правила экспедирования грузов регламентируют не только техническую реализацию перемещения, но и его юридическое оформление. Потому в пакет услуг по экспедированию при необходимости включаются такие сервисы:

  • Оформление разрешений на перевозку (если перевозятся негабаритные или опасные объекты).
  • Заполнение обязательной сопроводительной документации в соответствии с требованиями всех государств, через которые проходит маршрут, а также согласно международным стандартам.
  • Таможенное оформление. Причем, в пакет услуг по экспедированию может включаться либо только экспортная таможенная очистка, либо проведение всех процедур вплоть до доставки до финальной точки назначения.
  • Претензионная работа и защита интересов клиента. Иногда на маршруте возникают различные осложнения (вроде задержания груза), которые также решаются силами экспедитора.

Подводя итоги, можно сказать, что экспедирование позволяет успешно переместить груз в установленные сроки, а также минимизировать риски и защитить интересы клиента. Поэтому большинство современных предприятий предпочитает доверять экспедирование профессиональным логистическим компаниям в формате 3PL вместо организации собственной экспедиторской службы.