Классификация грузовых автомобилей

Перевозки грузов автомобильным транспортом всегда пользуются популярностью по причине их удобства, достаточно высокой скорости, универсальности (возможности перевозить разные типы грузов) и возможности выбирать наиболее оптимальные маршруты до пункта назначения.

Но как правильно выбрать подходящий транспорт для конкретной грузоперевозки? Классификация грузовых автомобилей по грузоподъемности и другим важным характеристикам поможет определить нужный тип авто.

виды классификаций грузовых автомобилей

Основные виды классификаций грузовых автомобилей

Одна из главных характеристик грузовых авто — грузоподъемность, которая может быть:

  • Особо малой — до 1 тонны.
  • Малой — 1-2 тонны.
  • Средней — 2-5 тонн.
  • Большой — более 5 тонн.
  • Особо большой — выше установленных ограничений.

Также грузовые автомобили могут отличаться по проходимости:

  • Обычная проходимость — грузовые авто, рассчитанные на эксплуатацию в нормальных условиях по качественным и относительно качественным дорогам.
  • Повышенная проходимость — автомобили, которые отлично справляются и с неблагоустроенными дорогами, и частично с бездорожьем.

Среди еще трех наиболее популярных характеристик автомобилей:

  • Колесная формула — автомобили 4х2, 4х4 и 6х4. Первая цифра в данном обозначении указывает на общее число колес, а вторая — на количество ведущих колес. Обратите внимание: каждое сдвоенное колесо грузового автомобиля считается за одно.
  • Характер использования авто — одиночные автомобили или тягачи с прицепами.
  • По типу используемого топлива (типу двигателя) — бензиновые, дизельные и газовые.

Специальные обозначения для грузовых авто

Каждый тип и вид грузового транспорта имеет собственный класс грузового автомобиля, а также класс, модель и модификацию модели. Для наиболее быстрой и удобной классификации авто существует специальная индексация, указанная в таблице ниже.

Полная масса
(в тоннах)

Базовые индексы (класс авто по полной массе)

   бортовые    автомобили

седельные тягачи

  самосвалы

  автоцистерны

автофургоны

   до 1,2

13

14

15

16

17

  1,2-2

23

24

25

26

27

  2-8

33

34

35

36

37

  8-14

43

44

45

46

47

  14-20

53

54

55

56

57

  20-40

63

64

65

66

67

  более 40

73

74

75

76

77

Помимо цифр в индексе также используются и буквы — для обозначения завода-изготовителя грузового автомобиля.

Наиболее популярные типы автомобилей для грузоперевозок

  • Полуприцепы

Относятся к наиболее распространенному и популярному типу грузовых авто, поскольку подходят для транспортировки большинства видов грузов и обладают высокой грузоподъемностью — от 20 до 25 тонн.

Особенность конструкции полуприцепов: опора передней части на тягач. Возможна эксплуатация на дорогах любого типа.

  • Рефрижераторы

В тех случаях, когда необходима перевозка скоропортящихся грузов, требующих соблюдения особого температурного режима во время транспортировки, используются рефрижераторы — полуприцепы с холодильными установками. Как правило, у рефрижераторов имеется возможность выставить нужную температуру в пределах -25…+25°С. Средняя грузоподъемность таких типов авто — 12-20 тонн.

  • JUMBO

Тентованные полуприцепы отличаются повышенной вместимостью благодаря особой конструкции пола в виде буквы «Г», а также уменьшенному диаметру всех колес. Грузоподъемность — до 20 тонн.

  • Автоцистерны

Транспортная единица для автоперевозки наливных, насыпных грузов, а также сжиженных газов (пропан, бутан и т.д.). Представляет собой цистерну из нержавеющей стали, установленную на специальную платформу грузового автомобиля.

Среди основных видов автоцистерн: бензовозы, молоковозы, водовозы, автоцистерны для перевозки опасных веществ и т.д.

  • Автовозы

Автовоз или автомобилевоз — грузовое авто, приспособленное специально под перевозку легковых автомобилей, мотоциклов и других колесных транспортных средств.

Средняя вместительность автовоза — 7-8 авто класса . Максимальная длина — 20 м, высота — 4 м (параметры, разрешенные в РФ).

Если вам требуется перевозка груза на профессиональном автотранспорте, звоните по номеру +7 495 721-07-39. В распоряжении нашей компании «ТЭКОС» все популярные и востребованные виды грузового транспорта — контейнеровозы, рефрижераторы, еврофуры, спецприцепы и т.д. Мы гарантируем не только предоставление качественного работоспособного транспорта, но и аккуратную доставку вашего груза точно в назначенный срок.