Виды транспортных перевозок: особенности и применение

Строительство, промышленность, торговля, добыча полезных ископаемых – практически ни одна из отраслей не может обойтись без транспортных услуг. Привозка или доставка материалов, комплектующих, оборудования или готовой продукции может осуществляться различными типами транспорта. Выбор наиболее подходящего из них зависит от индивидуальных особенностей груза, маршрута и доступа к грузу.

Примерно 4/5 всех грузоперевозок в мире осуществляется посредством автомобильного транспорта.  Его преимущества перед другими – достаточно высокая скорость, маневренность, возможность доступа практически к любому объекту. На небольшие расстояния стоимость автоперевозки – одна из самых дешёвых. Также можно отметить и ещё некоторые «плюсы»:

  • Груз загружается один раз – в дороге грузовые автомобильные перевозки, как правило, не требуют дополнительной перегрузки (за исключением сложных маршрутов, смешанных и комбинированных схем транспортирования).
  • Выбрав подходящий тип грузового автомобиля, можно перевезти товар/материалы/технику практически в любом количестве, любых габаритов и размеров.

С помощью рефрижераторов можно транспортировать багаж, требующий особых климатических условий, с помощью другой спецтехники можно перевозить опасные, негабаритные и другие нестандартные грузы.

  • Автомобильные грузоперевозки позволяют доставлять товары практически в любую точку и непосредственно адресату.
  • Выбираяавтомобильные услуги грузоперевозокЗаказчик всегда может рассчитывать на усиленный контроль своего товара (благодаря специальным системам наблюдения и постоянному присутствию водителя), при желании дополнительно можно заказать услуги экспедитора.

Особое место занимают железнодорожные перевозки, которые весьма востребованы в тяжёлом машиностроении и горнодобывающей промышленности. К преимуществам ж/д транспорта относятся невысокая стоимость перемещения и достаточно высокая сохранность груза. На железнодорожных платформах и в вагонах можно перевозить крупную технику, сыпучие товары и другие багажи. Однако если сравнивать ж/д транспорт и грузовые автоперевозки, то вторые в некоторых случаях имеют преимущества, поскольку:

  • поезда «привязаны» к расписанию (в некоторых случаях это недостаток, но иногда это дает  возможность контролировать сроки доставки);
  • для отправки груза ж/д транспортом требуется оформление большого количества разрешительных документов;
  • к упаковке и погрузке товара/груза в вагоны также предъявляются особые требования.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что доставить багаж можно только в те районы, где есть ж/д станции. К тому же, прибегнув к услугам железнодорожного транспорта, Заказчику все равно придётся обратиться и в автомобильные транспортные компании грузоперевозки – чтобы доставить товар на станцию отправления и со станции назначения на склад или на конкретный объект.

Если груз нужно доставить очень срочно, можно воспользоваться услугами воздушного транспорта.  Современная авиатехника обеспечивает высокую грузоподъёмность и способна доставить грузы в не доступные другим видам транспорта уголки земного шара. Однако это   наиболее дорогой способ транспортирования. При взаимодействии с авиаструктурами Заказчику также дополнительно понадобятся автомобильные грузовые перевозки по Россиичтобы доставить нужный груз в аэропорт.

Сложного юридического оформления требуют морские перевозки. Они считаются одним из самых сложных, затратных и рискованных способов транспортирования, однако в некоторых случаях являются единственно возможными.

Таким образом, какой бы вид транспорта не выбрал Заказчик, ему не обойтись без услуг автомобильных транспортных компаний, осуществляющих грузоперевозки по России.