Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом установлены на государственном уровне, а потому их необходимо строго соблюдать. Нарушение правил перевозки опасных грузов может привести к проблемам с контролирующими органами и, как следствие, к выплате крупных штрафов или даже к уголовной ответственности.

Чтобы этого не произошло, перед тем, как приступать к транспортировке грузов, следует внимательно изучить законодательство и требования к перевозке грузов разных классов опасности.

Какие грузы считаются опасными?

К опасным грузам относятся все вещества, а также изделия из таких веществ и их отходы, которые во время транспортировки могут нанести вред жизни и здоровью человека, ущерб окружающей среде и материальным ценностям.

Газы, кислоты, щелочи, радиоактивные и самовозгорающиеся вещества — вот лишь несколько примеров опасных грузов. Ознакомиться с полным перечнем можно, изучив ГОСТ 19433-88.

Какие документы регламентируют перевозки опасных грузов?

Основной регламентирующий орган — Правительство РФ, а к нормативным документам, в которых прописаны все условия и требования автомобильной транспортировки грузов разных классов и категории опасности, относятся:

  • Постановление Правительства РФ №272 от 15.04.2011 года
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях
  • Устав автотранспорта

Все штрафные санкции, предусмотренные за нарушение правил перевозки, указаны в КоАП.

Требования и правила безопасности при перевозке опасных грузов

Все правила и требования, которые предъявляются к перевозке опасных грузов, перечислены в Постановлении Правительства РФ №272, среди них самые основные:

  • Наличие лицензии
    У транспортной компании, которая занимается перевозкой грузов разных классов опасности, в обязательном порядке должно быть специальное разрешение — лицензия на соответствующий вид транспортных услуг.
  • Сопроводительные документы
    Чтобы во время перевозки груза не возникло проблем с контролирующими инстанциями, у водителя или сопровождающего груз должен быть при себе комплект документов.Аварийная карточка, транспортная накладная (ТТН), паспорта безопасности для каждой машины — основные документы, помимо которых требуются дополнительные бумаги в зависимости от типа груза и его класса опасности.
  • Техосмотр
    Все машины, которые используются для транспортировки опасных грузов, должны регулярно проходить специальный технический осмотр, после которого при положительном результате выдается документ — свидетельство о допуске.
  • Специальная конструкция авто
    Для некоторых классов и категорий опасных грузов предусмотрена особая конструкция автомобиля. Например, наличие выпускной трубы для машин, перевозящих взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества.
  • Опознавательная окраска автомобиля
    Специальный цвет кузова (чаще всего, оранжевый, синий, черный, красный и желтый) и предупреждающие надписи («Огнеопасно», «Яд», «Аммиачная вода», «Едкое вещество» и т.д.) — обязательный опознавательный знак для автотранспорта, везущего опасный груз.
  • Опытные водители
    Перевозить опасные вещества и изделия вправе только опытные водители, прошедшие специальное обучение, с общим стажем вождения транспортного средства — не меньше трех лет.Каждые три года водители проходят полный медицинский осмотр, а перед каждым рейсом — экспресс-осмотры.

Сопровождение опасных грузов

Для дополнительной безопасности часто организуется сопровождение грузов. Как правило, это специалист транспортной компании, который

  • Проводит инструктаж водителя
  • Контролирует погрузку
  • Проводит мероприятия по обеспечению полной безопасности перевозки, а также по безопасности всех людей, занятых в процессе транспортировки
  • Контролирует сдачу груза адресату

Если у вас возникли вопросы по условиям автотранспортировки опасных грузов, звоните по номеру +7 495 721-07-39. Наши специалисты дадут все необходимые пояснения.