Правила перевозки негабаритных грузов автомобильным транспортом

В соответствии с правилами дорожного движения существуют особенности перевозки негабаритных грузов, которые нужно учитывать при транспортировке. С точки зрения логистики негабаритные объекты являются одной из самых сложных задач, для решения которой требуется наличие необходимой техники, квалифицированного водителя и правильное оформление документов. Дополнительно усложняется задача, если речь идет о международной доставке.

Правовая специфика перевозки негабарита

Для начала следует указать параметры, превышение которых автоматически переводит груз в статус негабаритного:

  • Высота с учетом высоты транспортного средства – более 4 метров
  • Ширина более 2550 мм
  • Длина – свыше 20000 мм (в разных странах этот параметр может отличаться, иногда он составляет 13600 мм).
  • Масса – более 38 тонн

Для осуществления легальной транспортировки такого объекта потребуется получить разрешение на перевозку негабаритных грузов. При этом есть большая разница между привычными отработанными и «некатаными» маршрутами:

  • Если маршрут транспортировки негабарита данным перевозчиком уже использовался, и документы на него оформлялись ранее, процедура оформления будет намного проще.
  • Если же маршрут новый, потребуется разработка новой документации, в которой подробно указываются параметры рейса: его маршрут, данные о водителе, масса, габариты, сроки, сведения о транспортном средстве.

Если ширина перевозимых объектов превышает 4 м, дополнительно нужно оформить сопровождение транспорта представителями органов охраны правопорядка, обслуживающими траффик (в России – ГИБДД).

Ключевые требования при перевозке негабарита

В соответствии с общей инструкцией и ПДД, перевозка тяжеловесных и негабаритных грузов должна выполняться с учетом следующих требований:

  • Груз не должен перекрывать обзор, либо транспортное средство должно быть снабжено дополнительными средствами для обзора, позволяющими адекватно анализировать ситуацию на дороге.
  • Крепление негабарита должно осуществляться в соответствии с существующими нормами, надежно и неподвижно. Фиксация должна выполняться с помощью специальных такелажных приспособлений, позволяющих исключить падение и разбалансировку.
  • Транспортное средство должно быть рассчитано на перевозку грузов такого типа: иметь достаточную грузоподъемность и необходимые конструктивные элементы для фиксации объекта. Кроме того, техника должна сохранять управляемость и маневренность, отвечающую стандартам.
  • Груз должен быть снабжен светоотражательными накладками белого и красного цвета спереди и сзади соответственно. Также может потребоваться присоединение дополнительных световых приборов, позволяющих визуально оценить габариты объекта в темное время суток.
  • Нагрузка на отдельные оси транспортного средства должна соответствовать допустимым показателям конкретных дорог. В России, а также во многих странах СНГ на дорогах устанавливают посты контроля габаритов, где превышение допустимой массы на ось может привести к штрафам.
  • В процессе движения ответственность за правильное функционирование дополнительных габаритных огней, а также за безопасность ложиться на водителя и, если присутствует конвой дорожной полиции, также на представителях правоохранительных органов.

Из-за большого количества нюансов, необходимости в подготовительной работе и наличии технических сложностей перевозку негабарита лучше доверять компаниям с большим опытом таких перевозок и отработанными маршрутами.