Особенности транспортировки хрупких грузов

Перевозка хрупких грузов требует от сотрудников транспортной компании особой осторожности и аккуратности, ведь заказчик должен быть на 100% уверен, что его товары будут доставлены до пункта назначения в целости и сохранности.

Какие грузы относятся к категории «хрупких»?

Хрупкими считаются все грузы, которые легко могут повредиться или деформироваться во время транспортировки в результате механических воздействий:

  • Посуда (не пластиковая).
  • Различные предметы интерьера из стекла, гипса, керамики и других хрупких материалов.
  • Строительные материалы — керамическая плитка для отделки стен и напольного покрытия, сантехника и т.д.
  • Бытовая техника и электроника.
  • Музыкальные инструменты.
  • Большинство продуктов питания и напитков.

Что важно учитывать при перевозке хрупких грузов?

Доставка хрупких грузов должна быть организована с соблюдением всех правил перевозки конкретных грузов. Какие именно требования предъявляются к транспортировке хрупкого груза?

  • Упаковка
    Правильная упаковка хрупких грузов — гарантия успешной доставки товаров. В каждом случае упаковка подбирается индивидуально, с учетом всех особенностей груза:

    • Стеклянная или, к примеру, керамическая посуда должна быть упакована в картонные коробки, разделенные внутри на отдельные сектора с помощью перегородок из картона.
    • Бытовая техника и электроника так же упаковывается в картонные коробки, однако внутрь для дополнительной плотности добавляется пенопласт. Благодаря такой упаковке техника плотно лежит в коробках и не сможет повредиться при транспортировке.
    • Наиболее хрупкие предметы помещают в специализированные каркасы с усиленными ребрами жесткости, которые обеспечивают надежное хранение товаров и устойчивость к большинству механических воздействий.
  • Закрепление коробок
    После того, как товары упакованы, коробки необходимо правильно разместить в кузове автомобиля (если перевозка осуществляется с помощью автотранспорта) и надежно закрепить.Если ящики в кузове прилегают друг к другу неплотно, следует использовать стяжные ремни или ленты. Как правило, в кузовах грузовых автомобилей имеются специальные элементы на стенах, на полу и на потолке для крепления ремней и лент.

    Крепление может осуществляться с помощью болтов, цепей, проволоки и прочих крепежных деталей.

  • Маркировка
    Еще один важный момент при транспортировке хрупких грузов — маркировка коробок. Чтобы не повредить товар, грузчики должны сразу понимать, с каким именно грузом предстоит работать, и как правильно с ним обращаться.Наиболее часто встречающиеся маркировки:

     

    Осторожно, хрупкий груз!

    Особенности транспортировки хрупких грузов

     

    Груз можно поднимать строго вертикально.

    Особенности транспортировки хрупких грузов

    Груз необходимо беречь от влаги.

    Особенности транспортировки хрупких грузов

    Знак, указывающий на конкретное место, где груз можно поднимать и перемещать с помощью зажимов. Эта информация необходима для работников склада.

    Особенности транспортировки хрупких грузов

    Груз запрещено поднимать и перемещать с помощью зажимов. Для таких грузов используют лебедочные механизмы.

    Особенности транспортировки хрупких грузов

    Знак, похожий на мишень, указывает на центр тяжести коробки с товаром.

    Особенности транспортировки хрупких грузов

    Знак, предупреждающий о том, что груз нельзя катить. Чаще всего ставится на товары с жидким содержимым, а также на особо хрупкие грузы.

    Особенности транспортировки хрупких грузов

    Запрещено производить разгрузку с помощью крюка.

    Особенности транспортировки хрупких грузов

    Груз в герметичной упаковке, которую запрещается вскрывать.
    Особенности транспортировки хрупких грузов

Доверяйте грузы только опытным перевозчикам, которые знают все особенности работы с хрупкими грузами и всегда доставляют товары в полной сохранности. Специалисты нашей транспортной компании ТЭКОС всегда готовы позаботиться о ваших грузах и доставить их максимально быстро и аккуратно в требуемый пункт назначения. Все вопросы по грузоперевозкам вы можете задать по телефону +7 495 721-07-39 или написав нашему онлайн-консультанту на сайте.