Что такое экспедирование грузов?

Для чего нужен договор экспедирования и перевозки груза, что включает услуга «экспедирование грузов», какие документы нужны для перевозки товаров, и кто несет ответственность за сохранность груза? Все эти вопросы волнуют каждого заказчика, решившего обратиться в транспортную компанию, которая занимается грузоперевозками.

Что включает услуга «экспедирование грузов»?

Экспедирование или сопровождение грузов — услуга, которую предоставляют транспортные компании для создания наиболее оптимальных условий грузоперевозок. Главный плюс такой услуги в максимально простой организации перевозок для заказчика и в существенном снижении финансовых расходов на транспортировку грузов.

Транспортные компании-экспедиторы, к которым относится и «ТЭКОС», предлагают своим клиентам комплекс услуг, который включает:

  • Подбор транспорта

    Сотрудники транспортной компании выбирают вид транспорта, исходя из габаритов, веса, класса и категории опасности груза, маршрута следования.

  • Выбор маршрута

    Экспедитор подберет наиболее оптимальный маршрут для доставки груза в пункт назначения, заранее предусмотрев все возможные сложности в пути.

  • Четыре основных критерия, в соответствии с которыми разрабатывается маршрут, — скорость, удобство, безопасность и цена.

  • Оформление документов

    Чаще всего для отправителей грузов одним из самых трудных этапов становится подготовка и оформление сопроводительных документов — накладных, таможенных деклараций, страховки и т.д. Транспортная компания берет все эти задачи под свой контроль.

  • Решение проблем во время транспортировки

    Преодоление форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть в пути при транспортировке грузов, — еще одна задача, решение которой берет на себя компания-экспедитор.

Какие документы необходимы при экспедировании грузов?

Чтобы во время перевозки грузов не возникало проблем с компетентными органами, необходимо подготовить обязательный пакет бумаг общего назначения:

  • Удостоверение водителя

    Водительское удостоверение, подтверждающее право управлять автотранспортным средством соответствующей категории.

  • Товарно-транспортная накладная

    Этот документ выписывает отправитель груза, утверждая бумагу печатями организации. ТТН подготавливается в четырех экземплярах, один из которых находится у отправителя, один — у получателя, а два — у транспортной компании.

  • Договор об оказании транспортно-экспедиционных услуг

    Договор заключается в письменной форме между транспортной компанией и заказчиком — отправителем груза.

  • Путевой лист

    В путевом листе указывается вид транспорта, его госномер, название компании, которая оформляла документ, данные о расходе топлива, номер накладной и дата составления документа.

Помимо бумаг общего назначения может понадобиться дополнительная документация, особенно если речь идет о перевозке продуктов питания и опасных грузов, — документ, подтверждающий отгрузку товаров, ПТС автотранспортного средства, санитарный паспорт, справка на алкогольную продукцию и т.д.

Перечень документов зависит от типа и вида груза, поэтому определяется в индивидуальном порядке. Определение необходимых бумаг так же ложится на плечи транспортной компании, которая предоставляет экспедиторские услуги.

Для подробной консультации по вопросам экспедирования грузов любого типа и класса звоните по телефону +7 495 721-07-39 или напишите нашему онлайн-консультанту на сайте.